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台湾で食べまくり peko

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祥雲龍吟   (ミシュラン三ツ星の日本料理)

割烹、懐石料理など
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六本木にあるミシュラン三ツ星を獲得した創作日本料理のお店
アジアで5位、世界で50位以内
台北の支店が大直にあります。


台北市中山區樂群三路301號5樓

02-8501-5808






和に洋のテイストを取り入れた内装でした。
10歳以下のお子さまはお断りです。
8人まで座れる個室が1つあります。






メニューは6500元のコースのみです。
アルコールはいろいろ取り揃えてありました。










平日のディナーに利用しました。ほぼ満席でした。
3人で利用しました。




6500元のコースを注文しました。このコースのみです。
台湾の最高級の食材を使用しています。


車だったのでお茶にしました。
龍吟オリジナルの水出し茶です。
お勧めの「白泡」にしました。
白毫烏龍茶を泡立てたものです。




香りが実に芳醇で、水出し茶のおいしさを始めて知ることになりました。




焼きとうもろこし
サマートリュフ、フランス産です。
とうもろこしの香ばしさ鮮やかでした。
後からトリュフの香りとまろやかさが伝わってくるお味です。



台湾牛しゃぶしゃぶ
冬瓜すり流し
冬瓜のすり流しの下にしゃぶしゃぶが盛り付けてありました。
冬瓜の優しい味が牛肉の油をほどよく包んでくれます。紫蘇の香りもいいです。夏にぴったりのしゃぶしゃぶだと思いました。




過猫と牡丹えび
すだちゼリー
北海道産のぼたんえび




引きたて一番出汁
キンキと卵豆腐のお碗
龍吟の有名な料理の一つだそうです。
かつおの一番出汁のお碗です。自家製の卵豆腐が入っています。
キンキのおいしい出汁と油と良く合っていました。




台湾近海の幸
車海老 中トロ タイ アオリイカ
どれも厳選されたネタでした。






金龍
台湾で好まれているお茶「金萓烏龍茶」を使用しています。
金萓特徴であるミルキーな味が強くでてきました。




金目鯛炭火焼 イチヂク柚子味噌田楽
味噌田楽はサクサクの餅の衣が面白い食感でした。






地瓜葉と海瓜子の蒸し物
青柚子の香り




小鳩のわら焼き土佐仕立て 馬告
わらの香りが良い1品です。
柔らかい鳩の肉は焼き加減が抜群でした。
実に美味でした。






台湾のフルーツ、レンブーを生姜汁に浸したものです。



釜炊き
花蟹と葱醤油ご飯
花蟹の旨みがご飯に染み渡っていました。とてもおいしいです。







バニラアイスと揚げ米
日本最古のチーズ「蘇」の削ったものがアイスにかけてあります。
揚げたお米とのコラボレーションがいいです。




ぶどう飴 炭酸ゼリー
薄い飴のなかにはクリームチーズが入っています。
イタリアのシャンパンのゼリーが使われていて、ぱちぱちと音をたてる様子も楽しめます。




お薄






サービスいいです。日本語や英語が話せる店員さんがきちんと準備されていました。
最後に台北龍吟のシェフ、稗田良平氏がお見送りをしてくださいます。
服装はセミフォーマル、完全予約制になっています。
毎月の1日に電話予約を開放しています。10歳以下の児童は利用できません。


こちらのビルに入っています。







お会計7700元(6500元のコース1人分+お茶代2種類のみの値段)       




台北市中山區樂群三路301號5樓

02-8501-5808

www.nihonryori-ryugin.com.tw




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