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台湾で食べまくり peko

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永心鳳茶(ティーサロン、台湾料理)Yonshin Tea & Cake Selection Bar(新光南西店) 

茶芸館、台湾茶など
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高雄にある台湾料理の「老新台菜」が2015年に始めたティーサロン。
復刻調のインテリアは見る人を虜にする美しさがあります。
台湾産のお茶、台湾料理、台湾茶葉スイーツなどがいただけます。
台湾中の茶葉農家を巡り歩き、探し求めた選りすぐりの台湾茶も人気です。






台北市中山區南京西路15號3階 (新光三越南西店3号館)

02-2581-9909

営業時間:11:00-21:30



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台湾の1950、60年代の特色を取り入れた内装です。
高雄を含めて4店舗あるお店の中で一番台湾風なのがこちらの新光南西店になっています。
オーナーが日本や中国などから収集したアンティークの品々が店内に飾られています。どれも味があって見入ってしまいます。
ベビーチェアーあります。














メニューには台湾茶、台湾冷製茶、ミルクティー、タピオカミルクティー、台湾料理の定食とおかず、茶葉ケーキなどのスイーツがあります。
新光南西店限定の台式炸豬排(台湾風とんかつ)、青蒜?魚五花鍋(豚肉と茎にんにくのイカの一夜干し出汁鍋)、蒜燒鱸魚飯(鱸の醤油煮)などもあります。
(それぞれの店舗で店舗限定メニューがあります。)
※クリックで拡大できます。

















午後1時半ごろに利用しました。とても賑わっていました。2時半過ぎに少し席が空きました。






定食、おかず、タピオカミルクティー、台湾冷製茶、茶葉ケーキを注文しました。










台東紅烏龍奶茶
台東産 紅烏龍タピオカミルクティー
台湾の南東にある台東産の紅烏龍の茶葉を使用したミルクティー
紅茶と烏龍茶の2つの特徴を持つ茶葉です。
紅茶の味と烏龍茶の香りが一度に楽しめます。
もちもちとした食感がとても良いタピオカ。泡立てたミルクの柔らかい食感とのハーモニーもまた良いです。
甘さが控えめなのであっさりといただけます。





「永心鳳茶」というお店の名前の由来は用心奉茶から来ています。
意味は「心からお茶を供すること」という意味です。
この名前の通りオーナーはお客様に差し出すお茶を台湾全国を訪ねて周り、納得のいく茶葉を探し求めたそうです。






剝皮鶏湯飯
鶏もも肉の皮むき青唐辛子スープ定食



皮むき青唐辛子のスープに鶏もも肉、えりんぎ、きゃべつ、半熟卵が入っています。ご飯やおかず3種類も付いています。
皮むき青唐辛子には独特の甘みとツンとした辛味があります。そのまま漬物のようにして食べてもいいのですが、スープにすると
なんとも言えないおいしい旨みが出てきます。
こちらの料理は皮むき青唐辛子のダシがスープに良く溶け出ていました。肉厚の鶏もも肉との相性も良いです。台湾らしい味付けがまた良いです。
定食ついている醤油膏(台湾のとろみのある伝統的な醤油)に付けて食べてもまた一味違った味を楽しめます。









蚵仔酥
台湾風カキフライ
サクッと美味しく揚げてありました。
旬の牡蠣はジューシーで海の甘みがたっぷりで美味しいです。
台湾のマヨネーズを使ったタルタルソースです。
コールスローのドレッシングに似ていて親しみが持てました。







翠峰蜜香烏龍
スイホウ ミツコウ ウーロン茶
永心鳳茶がおすすめする蜜香烏龍の茶葉です。
新しい品種の茶葉で蜂蜜のような甘みのある香りと味がする烏龍茶になっています。クオリティーの高い茶葉のみを冷製にすることができます。
黄金色のとても美しいミツコウ茶です。品のある花の香りがします。口の中が花の良い香りに包まれて春が訪れます。
同じミツコウ茶で花蓮蜜香烏龍というのもメニューにあります。











凍頂烏龍茶芝千層
黒ゴマ入り凍頂烏龍茶ミルクレープ
新光南西店の限定フレーバーです。
凍頂烏龍茶の深みのある香りと味に黒ゴマの香ばしさが加わったクリーム。
柔らかいミルクレープの生地にクリームが栄えます。








お店オリジナルの「パイナップルケーキ」や茶葉も販売しています。
花蓮蜜香茶、翠峰蜜香茶(ミツコウ茶)や台東紅烏龍茶など新しい茶葉も
お土産に喜ばれそうです。













サービスとてもいいです。特に女性店員さんは美女揃いでした。水玉の制服も可愛らしいです。
レトロな雰囲気がなんとも良いお店です。
中山エリアにある新光三越南西店の3号館の3階にお店があります。
MRT中山駅3番出口から徒歩1分です。






高雄に2店舗、台北市内は他に微風信義店があります。





台北市中山區南京西路15號3階 (新光南西店3号館)

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