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台湾で食べまくり peko

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京鼎樓(小籠包、烏龍茶小籠包、一品料理など)

小籠包 (ショウロンポウ)
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2002年創業の小籠包の人気店。
京鼎小館の2号店になります。
2004年には日本に海外進出も果たし、現在では系列店が15店舗に広がりました。




台北市長春路47号

02-2523-6639

営業時間:11:00-15:00, 17:00-24:00








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お店はシンプルな内装です。1階席、2階席、地下1階席があります。
個室もあります。
ベビーチェアーあります。








メニューに小籠包やウーロン茶小籠包、蒸し餃子、肉まん、台湾とんかつ入り麺などの麺料理、チャーハン、青菜の炒めもの、スープ、トンポーローや唐揚げなどの一品料理など豊富に揃っています。
アルコールはビール、焼酎、日本酒、紹興酒、高粱酒などがあります。
※クリックで拡大できます。
























オープン時間の11時ごろに利用しました。すでに2組入っていました。食事時や週末などは1時間ぐらい待つ場合もあるそうです。









小籠包2種類と前菜1種類を注文しました。
書き込み式のメニューに書き込んで注文します。






可愛らしい小籠包のキャラクターです。





きゅうりの冷製和え物
ラー油などを使用した台湾らしいきゅうりの漬物です。
食前や箸休めに丁度良い一品です。





小籠包のタレです。
醤油と黒酢を足しで使います。1対3ぐらいがおすすめです。











烏龍茶小籠包 ウーロン茶ショウロンポウ



茶葉は台湾中部にある梨山の烏龍茶を使用しています。
スープの色にほんのり緑色をしたウーロン茶の色が出ていました。豚肉の餡の物よりもやはり色が濃い目です。
少し苦みが強いかもしれません。
豚肉の餡よりも茶葉の効果で脂っこさが抑えられていました。
苦みが強めなので、好みが分かれるかもしれません。
烏龍茶の香りはあまり感じられませんでした。











小籠包 



小籠包の皮が薄く、きれいに包んであります。
鼎泰豊で修行していただけあります。
味付けはしっかりとしています。
スープも多いです。
若干脂っこいですですが、味は気に入りました。











サービスいいです。日本人観光客の多い店なので、店員さんは日本語ができます。
約10年ぶりに利用しましたが、以前よりも味が良くなったような気がします。
食事時の12時頃や週末は少し並びますので、予約をお勧めします。







台北市長春路47号

02-2523-6639

営業時間:11:00-15:00, 17:00-24:00











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