FC2ブログ

台湾で食べまくり peko

ARTICLE PAGE

芋頭 タロイモ Taro

台湾のフルーツ・野菜
  • comment0
  • trackback-
台湾で愛されているタロイモ(芋頭)
普段の料理にもよく使われている食材ですが、台湾スイーツにも度々登場します。鍋の具材としても良く食べられています。



DSC_0139.jpg

DSC_0149.jpg

日本でお馴染みのサトイモ、エビイモ、カラノイモ、タイモなどもタロイモの一種です。


外側の見た目は日本のサトイモと良く似ています。
しかし大きさや味は異なります。
大きさはりんご2,3つ分ぐらいでしょうか。もっと大きいものもあります。



皮をむくとこのような模様が出てきます。
火を通すと紫色が濃くなります。
DSC_0164.jpg


味はサトイモよりも甘めです。香りも強めです。
そのままいただいてもほんのり甘いです。素朴な甘さがタロイモの良いところだと思います。ホクホクした食感もしっかりとあります。


台湾の正月で人気の料理ぶっ飛びスープの「佛跳()」にも入っています。

その他タロイモを使った料理やスイーツのお店をいくつかリストアップしました。
台湾に訪れた際には是非タロイモの料理を召し上がってみてください。


https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-1218.html 謝阿姨美食坊  (台湾風お粥とビーフンの食べ放題のお店)

https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-2986.html 南機場芋頭大王、タロイモかき氷]

https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-684.html 六順豆花 濃厚タロイモソースかき氷]

https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-506.html 九?芋圓(大きな芋圓、刀削りかき氷) ]

https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-2343.html 台湾香芋脆片 (タロイモチップス) ]

https://tabemakuripeko.blog.fc2.com/blog-entry-3001.html 香帥蛋?  Siang Shuai Cake (タロイモケーキ、タロイモスイーツ) ]



こちらはタロイモビーフンスープです。
台湾の家庭料理として人気があります。




にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村
クリックするとランキングが上がります、応援ありがとうございます♪


台湾ランキング
クリックすると他の方の台湾情報ブログも見られます。クリックするとランキングが上がります、応援ありがとうございます♪


https://www.facebook.com/tabemakuripeko/
Facebookページ
お友達リクエスト待っています^^

https://www.instagram.com/tabemakuripeko
インスタグラム
フォローお待ちしております♪

https://www.tour.ne.jp/matome/list/152/
トラベルコに記事を寄稿しています^^
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply