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台湾で食べまくり peko

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東北軒(酸菜白肉鍋、中国東北地方の料理)

台湾の鍋(沙茶火鍋、酸っぱい鍋、麻辣鍋など)
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ハルピンから台湾にお嫁に来た姉妹が開いたお店です。
懐かしい故郷の味を再現した料理を提供しています。
他にはない珍しい料理もいろいろ取り揃えています。






台北市中山區長春路106號

02-2523-8880








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シンプルなインテリアです。中二階にも席があります。
ベビーチェアーあります。






メニューは酸菜白肉鍋以外にたくさんの中国東北地方の料理があります。
珍しい料理もいろいろありました。
アルコールは高粱酒、ウイスキー、ビールなどがあります。
































休日のランチに利用しました。満席でした。









酸菜白肉鍋のほかに東北地方の料理も注文しました。















前菜
きくらげの和え物と涼粉
緑豆から作る涼粉、ぷりぷりとした食感ががいいです。
味付けも醤油ベースの好みのものでした。






鍋が来る前にタレバーでタレを作ります。







お店がおすすめするタレです。
胡麻タレ、醤油、黒酢、豆腐よう、にらソース、ねぎ、コリアンダー、にんにくソースが入っています。
タレの味もやはり他のお店のものとは少し異なります。
こちらのお店の味もいい味です。






酸菜白肉鍋(小)
2人用の小さいサイズです。



自家製の酸菜で作った酸菜白肉鍋
高山大白菜を使用し、45日発酵させています。
程よい酸っぱさの中に、甘さがある良い味です。

酸菜、豚肉、つみれ、鴨血、凍豆腐、えびなどが入っています。
煙突の中は炭火が入っています。














老虎菜
ねぎ、コリアンダー、きゅうり、唐辛子のサラダです。
黒酢、ごま油、ラー油、醤油、砂糖や塩などのタレが混ぜてあり、
食べやすい味付けでした。
気に入ったので、ほぼ一皿いただきましたが、デトックス効果がすごかったです。





京醤肉絲
チンジャオロース
豚肉の細切りと甘辛いタレで味付けしています。
たっぷりのきゅうりと白髪ねぎが添えてあります。
麺皮で包んでいただきます。
味付けがしっかりしてて食が進みます。









白肉(豚肉)を追加しました。
肉が薄すぎました、もう少し厚切りの方が肉を食べた気分になります。








手工猫耳麺
猫の耳の形に似ている麺です。
お店で麺をこねているので、もちもちでぷりっとした食感でした。
肉そぼろソースの味もいいです。









玉粉紅豆包
あんこをとうもろこしの粉で作った皮で包んであります。
小麦粉とはまた違うもっちりとした皮。あんこは甘さが控えめでくどくなく食べやすいです。





















サービスいいです。いろいろ詳しく説明してくださいます。
酸菜を一から作っているので、自然な酸味と甘みが楽しめます。
珍しい東北地方の料理があるので、またいろいろ食べてみたいです。
















台北市中山區長春路106號

02-2523-8880











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